# Butterquirl
[Ortsmuseum "Im Alten Pfarrhaus"](https://bawue.museum-digital.de/institution/84)
Sammlung: [Heimatgeschichte Schwieberdingen](https://bawue.museum-digital.de/collection/84)
Inventarnummer: o. Inv.
Beschreibung
Zur ländlichen Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln gehörten Milchprodukte. Für die Butterherstellung füllte man die Milch in ein Milch- oder Rahmblech oder in eine Abrahmschüssel. Dann wurde der Rahm abgeschöpft und im Butterglas oder -fass gerührt. Eine Alternative stellt dieser Butterquirl dar, hergestellt aus einem ausgedienten Weihnachtsbaum.
Der Rahm von 25 Liter Milch ergab knapp ein Kilogramm Butter.
Material/Technik
Tannenholz
Maße
L 65 cm; Dm 21,5 cm
## Schlagworte
- [Holzbearbeitung](https://bawue.museum-digital.de/tag/3411)
- [Milchverarbeitung](https://bawue.museum-digital.de/tag/4744)
___
Stand der Information: 2023-09-30 02:55:40
[CC BY-NC-SA @ Ortsmuseum "Im Alten Pfarrhaus"](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://bawue.museum-digital.de/data/bawue/images/201409/26144947823.jpg
- https://bawue.museum-digital.de/data/bawue/images/201409/26145021642.jpg